Новини Руху

15 декабря в Международный день памяти жертв “Греческой операции” НКВД в Мариуполе Гражданским движением “Спильна Справа” был проведен митинг-реквием и установлено мемориальную доску.

Греческая операция НКВД – массовые репрессии против греческого этнического меньшинства в СССР, которые длились с 15 декабря 1937 до марта 1938 (отдельные аресты продолжались до осени 1938 года). В ходе репрессий по фальшивым обвинениям в шпионаже или контрреволюционной деятельности было арестовано более 30 тысяч греков, преимущественно мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. Из них в среднем по Союзу 93% были расстреляны. Особенно кровавыми оказались локальные «греческие» операции в Донецкой области и Краснодарском крае.

Положение советской власти, не успевшей получить поддержку населения после революции и Гражданской войны, было шатким. Попытка выстроить четкую вертикаль власти наталкивалась на сопротивление, в чём власть видела собственнические, имущественные или националистические мотивы. Эти обстоятельства Сталин считал довольно опасными. Так, 1930-е годы отразились не только пиком раскулачивания, но и «национальных чисток».

В 1938 году начался процесс свёртывания политики коренизации. Национальные греческие школы и культурно-просветительские учреждения были закрыты, ликвидированы национальные районы и сельсоветы.Только в 1937—1938 годах в Донецкой области было репрессировано около 22 тысяч греков (6,6% в общей массе репрессированных в СССР за этот период). Репрессирован НКВД был даже греческий посол в СССР.

Греки Приазовья — третья по численности этническая группа Донецкой области и крупнейший центр компактного проживания греков на территории всего постсоветского пространства.